Положение об организации детского питания в ДОУ

принято

Утверждаю:

Общим собранием работников
МБДОУ детского
сада <Солнышко)

М

2

У детский

.честникова

от 01.02.2018г.

01.02.2018г.

.В.Нечитайлова

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации детского питания в муниципальном
бюджетном дош кольном образовательном учреждении
детском саду (солнышко>
Общие положЬния
1.1i ,]. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом РФот
29,t2.РOt2г. Ng 273-ФЗ (Об образовании в Российской Федерации>о Санитарноэпидемиологическими требованияуи к устройству, содержанию и организации режима
работы в дошкольньIх образовательньгх оргаЕизациях (СанПиН 2.4.|.3049-1З),
утвержденными Постановлением Главного государствонIIого санитарного врача
Российской Федерации от 15 мая 2013г. NЬ 26.
t.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питшIия детеЙ в
муниципальном бюджетЕом дошкольном образовательном rфеждении детском саду
кГномик> (далее - Учреждение), разработано с целью создания оптимаJIьных услоВиЙ для
укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения УСловий
приобретения и хранения продуктов питания.
1.

2. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ЩОУ

2.1. В соответствии с Законом РФ кОб образовании в Российской Федерации) от 29
декабря 2012года Jф 27З-ФЗ заведующий Учр_еждением несет ответствеIIность за
организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, r{аствующих в
организации детского питания.
2.2. РаспредепеIIие_ обязанностей по организации питания между
воспитатеJIя и'
м9дицинским работником, помоцником
иЕструкциями.
определено должностЕыми
3. Организация питания на пищеблоке.

3.1 . ,Щети в обязательном порядке должны поJryчать четырехразовое питание.
3.2. Объем пищи и вьD(од блюд должны строго соответствовать возрасту

ребенка.

,.

,,

3,3. ПЙтание в Учреждении осущоствляется в соответствии с примерным 10-дневньЙ
моню,, разработанным Еа осIIове физиологических потребностей в пищевьгх веществtlх и
норм питfilия детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением.
3.4. На основе приморЕого 10-дневного меню ежедневно на следующиЙ день состЕ}вJuIотся
меню-требование и угверждается заводующим Учреждением.
3.5. При составлении меню - требования учитываются:
среднесуточный набор продуктов1,
- объем блюд;

-

l

выход готовьIх блюд;
- нормЫ ВЗаиМоЗаIvIеняемостИ продуктоВ при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;

-

требования Роспотребнадзора в отношении запрещенньж продуктоВ И блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания, отравления;
сведениями о стоимости и наличии продуктов.
-з.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
3.7. Вносить изменения
утвержденное меню-раскладку (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта), без согласования с заведующим

в

Учрождsни9м, заIIр9ща9т9я.

в

меню-раскладку вносятся изменения

и заверяются подписью

заведующего,

Исправления в меню-раскладке не допускаются.
3.8. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке ocHoBHbIx продуктов в
котел и проверять блюда на выходе.
3.9.,щля обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая меню в раздевалке группы, с указанием полного
наименования блюд, их выхода.
3.10. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детеЙ и объемУ
+
разовых порций; пища подается теплой - температура первых и вторых блюд 50-60'.
и записи в
пробы
снятия
после
следует
пищеблока
3.11. Выдавать готовую пищу с
бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.
З.1,2,
целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачеЙ,
осуществляется С-витаминизация III-го блюда.
3.13. Оборулование и содержание пищеблока должны соотвотствовать санитарным
образовательньIх
правилам и нормативам к организации питания в дошкольных

В

учреждениях.

4. Организация питания детей в группах.

4,|. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических
навыков во время приема пищи детьми.
-4.2. Получение пищи на группы осуществляется помощниками воспитателеЙ строго по
графику, утвержденному заведующим Учреждением,
4.З. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4,4. Пред раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть
- надеть специсшьнуюруки;
одежду для полученияи раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приёмом пищи.
-4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет.
Во время рurздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
4.6. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают третье блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого блюда;
- подается второе блюдо и салат (порционные овощи);
- trрием шищи заканчивается приемом третьего блюда.

-

4.7.с целью формирования трудовых навыков и воспитания сап{остоятельности во время
дежурства по столовой воспитатепю необходимо сочетать работу дежурньж и каждого

тарепки зр собоЙ убирают дети).
р.Оенка (напримеР: салфетнИцы собирают дежурНые, а
сформирован навык
которых
4.в, Деr.й Младшей возрастной группы,
сali\,IостоятодьЕого приема пищи, дQкармпивают.
4.9. Прием пищи воспитателем и,детьми может осуществляться одновременно в целях
воспит.}ния у летей навыков культуры оды.

у

Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и контролЯ

5.

5.1.

не

к

Еачалу учебного года заведующий Учреждекием издаёт прикtr}

о

назначении

ответствеIIного за питание, опредеJIяет его функционаJIьные обязаrrнооти.
5.2.Ежедневно составляется меню-раскладка на следующий день. Меню составляется на
основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 08.00 до 08.30 часов
утра подают воспитатели.
группах
5.j.во.пr"атели подают сведения
фактическом присутствии детей

в

о

oтBeтcтBeннoмy3aпитaниe,кoтopьйoфopмляeтзмBкyипеpeдaeтeeEaпиЩeблoк
5.4, Р,слуrае a*r*arr" чисJIенности деiей, если закладка продуктовiдй приготовлениJI
завтрdка произошла, порции отпускttются другим детям, как дополнительно9 питание, в
виде увеличения пормы блюда.
вьцача неиспользоuuпrruо порчий в виде дополнительного питания или реличения
вьжода блюд оформляется членаý{и бракеражной комиссии соответствующим tжтом.
!

5.5. С последующим приемом пици (обед, полдник) дети: отсугствуюлlие в УчрgжДQниио
снимаIотся с питания, а продукты, оставтIrиеся IIово-9требовqннып,tи возвращаютсi на скJIад
цо аlрпу. Возврат продуктов, выписанньIх по меню дJuI пригоТрв.II9ния ОýеДа, Не
произЁодится, если они прошли кулинарную обработку в соответст9ии с технологией
],

приготовлеЕиядетскогопитания:,

:i].

]:

.

]

мясо, куры, печень, если онiд были дефростировсlны (разморожены); повторной

-заморозке

указаннм продукция не подл9жит;

цродукты. у которых срок реализации не позвоJIяет их дальнейшее хранение

-5.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная,
Фпrктl"Ф:,lryr1оl_о_.
моцоКр1

кондиторские

сахар;lкрупы,

макароны,

иЗдолия,
фрукты,

МаСЛО СЛИВОЧНОе, МОЛОКО СУХОе,

МаСПО РаСТИТеПЬНОе,

овощи.

5.7. Ёсли на завтрак пришло бqльше детей, чем было заJIвлено, то дJuI всех детеЙ
уменьшают выход блюд, сосmавляеmся акm и вносятся изменения в меню Еа

последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
ведомости
накопительной ведомости. Записи
5.8. Учет продуктов ведется
производlIтся IIа основании первичньD( документов в количеств9нном и суммовом
подсчитываются иJоги.,_ .l ,]. ,,
!ырцении. В конце месяца в ведомооти
5.9. Чйсло дето дней по табелям посещаемости должно строго соотр9тств9вать числ}
летей;, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя дЫные,
осуществJuIет контроль рационального расходования бюджетньD(, средотв.
компетенции заведующего
5.10. Финансовое обеспечение питания отнесено
Учреждением, главного бухгалтера.
5.1 1. НормативнаlI стоимость питания детей определяется Учредителем.
5.12. В течение месяца в стоимости дн9вного рациона питания допускаются небольшие
откпоцения от устаIIовпенной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месятI
выдержцвается не ниже установленной.
5.13.,Продукты питания могут приобретаться в торгуютцих органцзациях
'ч1,"-Iч""
сертификатов соответствия, удостоверения качества на шродукты, соответствующих
справок на мясную и молочную продукцию.

в

в

.,

к

6.1. Расчёт финансирования расходов на питание детей в Учреждении осуществляется на
основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.
б.2. Финансирование расходов на питание осущоствляется за счёт внебюджетных средств
и за счет средств бюджета Родионово-Несветайского района.
очередной
организацию питания
6.3. объёмы финансирования расходов
в
Учреждении.
финаЁ9овыИ год устанавпиваются с учётом прогноза чиспенности детеЙ
компетенции заведующего
6.4, Финансовое обеспечение питания отнесено

на

на

к

Учреждением, главного бргалтера.

7.Ведение специальной докумептации по питанию.
7.1.Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.
7 .2. Прикжы заведующего Учреждением.
7.3.Картотека технологических карт приготовления блюд.
7.4. Примерное 1 0-дневное меню, утвержденное заведующим Учреждением.
7.5.Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.
7.6, Наличие графика выдачи готовой продукции по группам.
7.7.Ежедневное меню-требование на следующий день.
7.8.Специальные журналы:
-эtсурн,ал бр акер аэюа сьlрой проdукцuu ;
-э!сурнал бракераэюа zоmовой проdукцuu ;
-эtсурн aJl з акл ad кu о с н о в HbLx пр о Dу imо в,,
-н
-

ако пum е льн ая

в еd

эtсур н ал р е z u с mр

ом

ацuu

ос

mь,,

l+l е d

uцuн

с

кuх

о с /и о

mр о в р а б

о

mн uк

о

в пutц

е

б л о к а.

7.9,Инструкции:
- по вьtпо лн е н uю с анlJm ар н о - э пu d е лlu о л о zuч е с ко z о р е Jюl,rJчl а,
-по охране mруdа u поэtсарной безопасносmu,
-по санumарно-эпudемuолоzl,lческulи mребованllял4 к орzанuзацuu пumанuя в Учреэtсdенuu.

.l


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».