принято Утверждаю: Общим собранием работников МБДОУ детского сада <Солнышко) М 2 У детский .честникова от 01.02.2018г. 01.02.2018г. .В.Нечитайлова ПОЛОЖЕНИЕ об организации детского питания в муниципальном бюджетном дош кольном образовательном учреждении детском саду (солнышко> Общие положЬния 1.1i ,]. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом РФот 29,t2.РOt2г. Ng 273-ФЗ (Об образовании в Российской Федерации>о Санитарноэпидемиологическими требованияуи к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольньIх образовательньгх оргаЕизациях (СанПиН 2.4.|.3049-1З), утвержденными Постановлением Главного государствонIIого санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. NЬ 26. t.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питшIия детеЙ в муниципальном бюджетЕом дошкольном образовательном rфеждении детском саду кГномик> (далее - Учреждение), разработано с целью создания оптимаJIьных услоВиЙ для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения УСловий приобретения и хранения продуктов питания. 1. 2. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ЩОУ 2.1. В соответствии с Законом РФ кОб образовании в Российской Федерации) от 29 декабря 2012года Jф 27З-ФЗ заведующий Учр_еждением несет ответствеIIность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, r{аствующих в организации детского питания. 2.2. РаспредепеIIие_ обязанностей по организации питания между воспитатеJIя и' м9дицинским работником, помоцником иЕструкциями. определено должностЕыми 3. Организация питания на пищеблоке. 3.1 . ,Щети в обязательном порядке должны поJryчать четырехразовое питание. 3.2. Объем пищи и вьD(од блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. ,. ,, 3,3. ПЙтание в Учреждении осущоствляется в соответствии с примерным 10-дневньЙ моню,, разработанным Еа осIIове физиологических потребностей в пищевьгх веществtlх и норм питfilия детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением. 3.4. На основе приморЕого 10-дневного меню ежедневно на следующиЙ день состЕ}вJuIотся меню-требование и угверждается заводующим Учреждением. 3.5. При составлении меню - требования учитываются: среднесуточный набор продуктов1, - объем блюд; - l выход готовьIх блюд; - нормЫ ВЗаиМоЗаIvIеняемостИ продуктоВ при приготовлении блюд; данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенньж продуктоВ И блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления; сведениями о стоимости и наличии продуктов. -з.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 3.7. Вносить изменения утвержденное меню-раскладку (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта), без согласования с заведующим в Учрождsни9м, заIIр9ща9т9я. в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего, Исправления в меню-раскладке не допускаются. 3.8. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке ocHoBHbIx продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 3.9.,щля обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в раздевалке группы, с указанием полного наименования блюд, их выхода. 3.10. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детеЙ и объемУ + разовых порций; пища подается теплой - температура первых и вторых блюд 50-60'. и записи в пробы снятия после следует пищеблока 3.11. Выдавать готовую пищу с бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. З.1,2, целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачеЙ, осуществляется С-витаминизация III-го блюда. 3.13. Оборулование и содержание пищеблока должны соотвотствовать санитарным образовательньIх правилам и нормативам к организации питания в дошкольных В учреждениях. 4. Организация питания детей в группах. 4,|. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. -4.2. Получение пищи на группы осуществляется помощниками воспитателеЙ строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением, 4.З. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 4,4. Пред раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть - надеть специсшьнуюруки; одежду для полученияи раздачи пищи; - сервировать столы в соответствии с приёмом пищи. -4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет. Во время рurздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 4.6. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; - разливают третье блюдо; - подается первое блюдо; - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с первого блюда; - по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого блюда; - подается второе блюдо и салат (порционные овощи); - trрием шищи заканчивается приемом третьего блюда. - 4.7.с целью формирования трудовых навыков и воспитания сап{остоятельности во время дежурства по столовой воспитатепю необходимо сочетать работу дежурньж и каждого тарепки зр собоЙ убирают дети). р.Оенка (напримеР: салфетнИцы собирают дежурНые, а сформирован навык которых 4.в, Деr.й Младшей возрастной группы, сali\,IостоятодьЕого приема пищи, дQкармпивают. 4.9. Прием пищи воспитателем и,детьми может осуществляться одновременно в целях воспит.}ния у летей навыков культуры оды. у Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и контролЯ 5. 5.1. не к Еачалу учебного года заведующий Учреждекием издаёт прикtr} о назначении ответствеIIного за питание, опредеJIяет его функционаJIьные обязаrrнооти. 5.2.Ежедневно составляется меню-раскладка на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 08.00 до 08.30 часов утра подают воспитатели. группах 5.j.во.пr"атели подают сведения фактическом присутствии детей в о oтBeтcтBeннoмy3aпитaниe,кoтopьйoфopмляeтзмBкyипеpeдaeтeeEaпиЩeблoк 5.4, Р,слуrае a*r*arr" чисJIенности деiей, если закладка продуктовiдй приготовлениJI завтрdка произошла, порции отпускttются другим детям, как дополнительно9 питание, в виде увеличения пормы блюда. вьцача неиспользоuuпrruо порчий в виде дополнительного питания или реличения вьжода блюд оформляется членаý{и бракеражной комиссии соответствующим tжтом. ! 5.5. С последующим приемом пици (обед, полдник) дети: отсугствуюлlие в УчрgжДQниио снимаIотся с питания, а продукты, оставтIrиеся IIово-9требовqннып,tи возвращаютсi на скJIад цо аlрпу. Возврат продуктов, выписанньIх по меню дJuI пригоТрв.II9ния ОýеДа, Не произЁодится, если они прошли кулинарную обработку в соответст9ии с технологией ], приготовлеЕиядетскогопитания:, :i]. ]: . ] мясо, куры, печень, если онiд были дефростировсlны (разморожены); повторной -заморозке указаннм продукция не подл9жит; цродукты. у которых срок реализации не позвоJIяет их дальнейшее хранение -5.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, Фпrктl"Ф:,lryr1оl_о_. моцоКр1 кондиторские сахар;lкрупы, макароны, иЗдолия, фрукты, МаСЛО СЛИВОЧНОе, МОЛОКО СУХОе, МаСПО РаСТИТеПЬНОе, овощи. 5.7. Ёсли на завтрак пришло бqльше детей, чем было заJIвлено, то дJuI всех детеЙ уменьшают выход блюд, сосmавляеmся акm и вносятся изменения в меню Еа последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. ведомости накопительной ведомости. Записи 5.8. Учет продуктов ведется производlIтся IIа основании первичньD( документов в количеств9нном и суммовом подсчитываются иJоги.,_ .l ,]. ,, !ырцении. В конце месяца в ведомооти 5.9. Чйсло дето дней по табелям посещаемости должно строго соотр9тств9вать числ} летей;, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя дЫные, осуществJuIет контроль рационального расходования бюджетньD(, средотв. компетенции заведующего 5.10. Финансовое обеспечение питания отнесено Учреждением, главного бухгалтера. 5.1 1. НормативнаlI стоимость питания детей определяется Учредителем. 5.12. В течение месяца в стоимости дн9вного рациона питания допускаются небольшие откпоцения от устаIIовпенной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месятI выдержцвается не ниже установленной. 5.13.,Продукты питания могут приобретаться в торгуютцих органцзациях 'ч1,"-Iч"" сертификатов соответствия, удостоверения качества на шродукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию. в в ., к 6.1. Расчёт финансирования расходов на питание детей в Учреждении осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей. б.2. Финансирование расходов на питание осущоствляется за счёт внебюджетных средств и за счет средств бюджета Родионово-Несветайского района. очередной организацию питания 6.3. объёмы финансирования расходов в Учреждении. финаЁ9овыИ год устанавпиваются с учётом прогноза чиспенности детеЙ компетенции заведующего 6.4, Финансовое обеспечение питания отнесено на на к Учреждением, главного бргалтера. 7.Ведение специальной докумептации по питанию. 7.1.Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу. 7 .2. Прикжы заведующего Учреждением. 7.3.Картотека технологических карт приготовления блюд. 7.4. Примерное 1 0-дневное меню, утвержденное заведующим Учреждением. 7.5.Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей. 7.6, Наличие графика выдачи готовой продукции по группам. 7.7.Ежедневное меню-требование на следующий день. 7.8.Специальные журналы: -эtсурн,ал бр акер аэюа сьlрой проdукцuu ; -э!сурнал бракераэюа zоmовой проdукцuu ; -эtсурн aJl з акл ad кu о с н о в HbLx пр о Dу imо в,, -н - ако пum е льн ая в еd эtсур н ал р е z u с mр ом ацuu ос mь,, l+l е d uцuн с кuх о с /и о mр о в р а б о mн uк о в пutц е б л о к а. 7.9,Инструкции: - по вьtпо лн е н uю с анlJm ар н о - э пu d е лlu о л о zuч е с ко z о р е Jюl,rJчl а, -по охране mруdа u поэtсарной безопасносmu, -по санumарно-эпudемuолоzl,lческulи mребованllял4 к орzанuзацuu пumанuя в Учреэtсdенuu. .l