ма- нuцuп алъно е бю О ж еmн о е а ошко лъно е о бр аз о в аmе лъно е а чр еж 0 енuе
РоОuоново-Несвеmqilскоео раilона \еmскuil са0 <Солнъtlltко>
(МБДОУ \еmсtruil са0 <Солнъtшко>>)
УТВЕРЖДАЮ
принято
мБдоу
Общим собранием
трудового коллектива
от
й
сад <Солнышко)
от 01.02Дl8г.Nе 21
01.02.2018 г. }ф 2
собрания
.В.Нечитайлова
W#
л.чеотникова
ПОЛОЖЕНИЕ
об административном контроле организации и качества питания в
мупиципальном бюджетном дошкольном образовательном учре)цдении
Родионово_Несветайского района детском саде <<Солныrцко>>
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом
от 291декабря 2012 г. Jф 273-ФЗ <Об образовании в Российской Федlр_чч?!
Писъмом министерства образования РФ от 10.09.|999 г. J\Ъ 22,06-874 "Об
обеспечении инспекционно-контрольной деятельности", от 7 февраля 2001 г.
и правовом обеспечении должностного
J\b 22-06-147 "О содержании
контроля руководителей образоватепьных учреждений", Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.t.З049-1 3.
|.2.
определяет содержание и. порядок проведения
административного контроля организации и качества питания в
муницип€tJIьном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
Положение
,]
детском саде <<Солнышко) (дЙее МБДОУ).
1.з.
Контроль организации и качества питания в МБДОУ предусматривает
проведение членами админиотрации МБДОУ наблюдений, обследований,
осуществляемых в предепах компетенции за соблюдением работниками
МБДОУ,
пит&нияl
процесса
осуществлении
aч*онодчrельных и нормативно-правовых актов РФ в области питаниrI детей
в доттткбл"""r* образовательных учреждениях, а также локальньж актов
образовательного учреждения, включая приказы, распоряжениrI по МБrЩОУ и
участвующими
в
,,.
решения педагогических советов. :
I.4. Результатом контроля является анаJIиз и принятие управленческих решениЙ
по
совершенствованию организации
шДру,
и
улrIшению качества питания
в
Положение об административном контроле организ_ации и качества
питаiия в МБЩОУ принимается Общим собранием МБ.ЩОУ, имеющим
1.5.
и утверждается прик€lзом
2. I|ель и основные задачи контроля
2.t, Щель контроля: оптимизациrI и координация деятельности всех служб для
обеспечения качества питания в МБщоу, осуществпяемая через следующие
задачи:
контроль по исполнению' нормативно
-
технических и
методических документов санитарного законодательства РФ;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-
правQвых актов уIреждения в части организации и обеспечения
качественного питания в МБДОУ;
- i анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер ,по их
предупреждению;
анаJIиз и оценки уровня профессионализма лицl 1пrаствующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практическоЙ
Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с испопьзованием следующих методов:
3.
- изучение документации;
- обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса
питания в группах;
-
ревизия;
год. Г[пан заведующим МБДОУ планом - графиком
учебный
график административного над организацией и качеством питания в
мБдоу
разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля
I
над соблюдением санитарных правил и
., выполнен4ем
санитарно _ противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
доводится до сведения всех членов коллектива перед началом
учебного года.
3.4.Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
3.5.Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в МБДОУ. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний,
которые сделаны проверяющим в ходе изr{ения вопроса проверяющим.
3.6.По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации
питаниrI в МБrЩОУ проводится в виде тематической проверки.
4,
Основные правила
и качества питания
организации
4.1. Административный контроль
осуществляется заведующим МБДОУ, завхозом, медицинской сестрой в
рамках полномочий, согласно утвержденному плаЕу: конц)оля, или в
заведующего МБЩоУ.
соотRетствии с прик€lзом
4.2. !ря,рс}ществления некоторых видов контроля могут быть организованы
спецц€шьные комиссии, состав и полномочия которых определяются и
утверждаются прик€lзом заредующего МБДОУ. К 1пrастию в,, работе
комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета
МБДОУ, родительского комитета. Участие чпенов профсоюзпого комитета
МБДОУ в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми,
прошедшими медицинский осмотр в соответствии с действующими
приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего
4.4. Основаниями для проведениrI KoHTpoJuI являются:
прик€lз
по МБ,ЩОУ;
- -обращение родителей (законных представителей) и сотрудников
МБДОУ по поводу нарушения.
4.5. Коцтролирующие лица.имеют право запрашивать необходимую
йнформацию, из)пIать докуМентацию, относяrrtуIося к вопросу питания
заранее.
4.6. Г7ри обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части
организации питания дошкольников о них сообщается заведующему
мБдоу.
'
,
,l,,,.i,r.,
Сод ерэка н и 9 и ра9II редел ен и е во п росо в, контр,.одц
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контролъ над рационом и режимом питания;
- контроль над выполнением нормативов по питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии
производства,
5.
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников
контроль
контроль
контроль
контроль
технологии приготовления пищи;
поточности технологических процессов;
готовой продукции;
санитарно-технического состояния пищеблока;
_ контроль над санитарным содержанием и
санитарной обработкой
- контропь бухгалтерской документации;
_
контролъ выполнения муниципЕtльных контрактов (договоров) на поставку
продуктов питания
5.2. В9просы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
между контролирующими следующим образом: (см.
распределяются
Приложения Nч 1)
5.3. Оформпение и предоставление результатов контроля осуществляется в
Положением о должностном (внутрисадовом) контроле
соответствии с
мБдоу.
6. Щокументация
- журнал регистрации результатов лабораторно-инструмент€tльного
контроля,
проводимого лабораторией Роспотребнадзора
6.2. Щокументация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- муницип€tлъные контракты на,поставку продуктов питания.
6.3. Щокументация завхозапо контролю над качеством питания:
- Журнал прихода - расхода продуктов;
- Пtурнал контроля сроков реztлизации продуктов;
- Пtурнал учета сертификатов
Приложение Ns 1
к Положению об админиOтративном контроле
организации и качества питtlния в МБЩОУ
План-график
контроля организации питания в МБЩОУ детском саде
Ns
1
2
J
Объект контроля
ответственный
Инструiuент
Периодичность
Форма контроля
KOHTPOJUI
Соблюдение
натуральных норм
питания
Бракераж готовой
продукции
Организация
индивидуального
питания
(длядетей с
аллеDгическими
заболевапиями)
, .
Меню-
Ежедневно
Медсестра
Заведующий
Ежедневно
Медсестра
Ежедневно
Бракеражная
комиQсия
Ежедневно
Медсестра
Ежедневно
требование
10-ти дневное
меню
Журнал
кБракераж
готовой
продукции)
Пробы
СаНПин2.4.1.
3049_13
Заведующий
1 раз в
месяц
воспитатепи
Ежедневно
Помощники
Ежедневно
_
Наблюдение
Инд. листки
питания
:I
воспитателей
4
<<Солнышко)>
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
Ежедневно
Медсестра
Завелующий
^
1разв3мес.
Индив. листки
питания
Журнал
кБракераж
сырой
продукции.
составпение
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептичес
кой оценки
пищи
Запись в
журнале
Анализ
документов
Замена
продуктов,
согласно инд.
листку питания
Заrчrена
продуктов,
согласно инд.
пистку питания
Анализ, yreT
Акт
Анализ
докумеIIтации
Журпал
<Рогиотрации
температуры
Проверка
Запись в
журнале
ПDОДYКТОВ
5
6
7
оптимальный
температурным
ре}кимом хранения
продуктов в
холодильниках
снятие остатков
продуктов питания
в кладовой
Соблюдение
пр4вил и
требований
траIIQцортировки
продуктов
Медсестра
Ежедневно
ХОЛОДИЛЬЕИКQР
на пищеблоке>
Заведующий
Комиссионно
Медсестра
Завхоз
Заведующий
1
раз в месяц
Акт
Ревизия
Акт при
наблюдение
поступлении
продуктов
наличии
наруптений.
1разв3мес.
Акт проверки
Наблюдение
Пр"
8
Контроль
Медсестра
Ежедневно
Наблюдение
9
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции, чистоЙ
и грязной посуды,
;r
'
инвентаря и тары
Закладка блюд
Медсестра
Ежедневно
Заведующий
2 раза в месяц
Анализ
докумеЕтации
взвешивание
Акт
ПDОДУКТОВ
10
11
выполнение
технолOгических
требований
пригоЕовления
пищи
Маркировка
Ежедневно
Медсестра
набдюдение
Медсестра
Постоянно
Заведующий
месяц,
при Еарушениях
ПОСУДЫ,
оборудования,
I2
инвентаря
Нормр выхода
блюд ( вес, объем)
Медсестра
Бракеражнм
комиссия
13
I4
15
16
|7
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовой.
Соблюдение
графика
генеральньж
уборок на
пищеблоке, в
кладовой.
Ковтлlоль над
отбЬром и
хранением
счточных ппоб
Калорийность
пищевого рациона
Соблюдение
правил личной
1 раз в
Ежедневно
2раза в месяц
Оперативный
контроль
Акт -проверки
1 раз в месяц
Акт
;
Наблюдение
Наблюдение,
Еtцalлиз
документации
Контрольное
взвешивание
блюд
Завелующий
2 раза в мес.
Медсестра
Ежедневно
Заведующий
Периодически
Периодическое
составпение
€кта
СаНПин
2.4.|.3049-1з
Планерка
Завхоз
Периодически
Планерка
При подготовке
к новому уч.
годч
Ежедневно, по
графику
Отчет дпя
заведующей
Медсестра
Ежедневно
Журнал
Наблюдение
Медсестра
Ежедневно
Техноп. карта
Анализ
Сводная
таблица
Сравнительный
Медсестра
Заведующий
Медсестра
1 раз в
месяц
Ежедневно
СаНПин
Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документации
наблюдение
Наблюдение
Наблюдение
2.4.|.3049],3
анаJIиз
показателей
Осмотр, запись
в жyрналах
Журналы.
Заведующий
документации
1разв
18
19
20
Соблюдение
графика режима
питания
Организация
питьевого ре}кима
качёство и
Медсестра
Заведующий
продукции
и сырья при
посryплении в
детский сад
полугодие
Ежедневно
1
раз в мес.
Санитарные
книжки
Акт при
нарушении
Медсестра
Ежодневно
медсестра
При
поступлении
Наблюдение,с:
техническими
прOдуктов
докумOнтами,
Сертификаты
качества,
СПРа|ý$l
безопасность
гOтOвOЙ
Завелующий
Ана-пиз
1 раз
в 10 дней
Оперативный
контроль
Анализ
документации
фаi<туры,'
журцал
кБракераж
сырой
продукции)
Акт
2l
22
Zз
24
25
Заведующий
Главный
бухгалтер
Постоянно
выполнение
нормативноправоЁой база по
организации
питания
Заведующий
Медсестра
старший
воспитатель
Завхоз
Постоянно
Анализ
,|г
докуцентации
ответсiьенного за
питание
Заведующий
1 раз в квартаJI
Хранение и
использование
лезинфицирующих
средстВ. Наличие
iинструкции по
пDименению
исполнение
v
предписании,
замечаний,
нарушений
Медсестра
Заведующий
Завхоз
периодически
Менютребование
накопительная
ведомость
Законодательн
ые
документы,
правила,
требования
Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Изрение,
выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутрисадовой
документации,
прикtr}ы,
пtlп{ятки и т.д.
отчетноучетная
докумеIIтация,
оформление
технологически
х карт
Заведующий
Медсестра
Завхоз
Ежедневно
Периодически
Регулярно
Журнал
Запись, аЕализ
Отчет, справки,
акты и т.д.
исполнение
предписаний
,26
Витаминизация
Ежедневно
Медсестра
блюд
2,|
Заявкаiпродуктов
пцтания
28
Организация
питания в учебновоспитательном
процессе
- организащия
пищи в
приема
,ii
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
цигиенич9ским
треб'qваниям)
Журнал
<Витаминизаци
и блюд>
Заведующий
Медсестра
Заведующий
месяц
Ежедневно
1 раз в
1 раз в
Ееделю
Журнал
Карточкисхемы,
Наблюдение,
анализ
кarлендарные
результатов
планы,
старший
воспитатель
1 раз в
неделю
Медсестра
1 раз в
неделю
Закладка и
запись в
журнало
Ана.ilиз
Анализ
рожимные
процесоы..
дид. игры.
- собtrlюдение
гигиенических
требований
29
технология мытья
посуды
Медсестра
Периодически
30
Своевцеменпость
смеЦЫ СПеЦ.
оdежды
Медсестра
ежедневно
Наличие
достаточного
количества и
Медсестра
31
состоянияKyxOHп Ij посуды и
инвентаря
Завхоз
Завхоз
Заведующий
1 раз в
квартал
Акт при
нарушении
Заявкана,
раз в квартал
1 раз в
Визуальный
контроль
приобретение
постоянно
1
Наблюдение,
опрос
квартал
Акт
Визуальный
контроль