ма- нuцuп алъно е бю О ж еmн о е а ошко лъно е о бр аз о в аmе лъно е а чр еж 0 енuе РоОuоново-Несвеmqilскоео раilона \еmскuil са0 <Солнъtlltко> (МБДОУ \еmсtruil са0 <Солнъtшко>>) УТВЕРЖДАЮ принято мБдоу Общим собранием трудового коллектива от й сад <Солнышко) от 01.02Дl8г.Nе 21 01.02.2018 г. }ф 2 собрания .В.Нечитайлова W# л.чеотникова ПОЛОЖЕНИЕ об административном контроле организации и качества питания в мупиципальном бюджетном дошкольном образовательном учре)цдении Родионово_Несветайского района детском саде <<Солныrцко>> 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 291декабря 2012 г. Jф 273-ФЗ <Об образовании в Российской Федlр_чч?! Писъмом министерства образования РФ от 10.09.|999 г. J\Ъ 22,06-874 "Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности", от 7 февраля 2001 г. и правовом обеспечении должностного J\b 22-06-147 "О содержании контроля руководителей образоватепьных учреждений", Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.t.З049-1 3. |.2. определяет содержание и. порядок проведения административного контроля организации и качества питания в муницип€tJIьном бюджетном дошкольном образовательном учреждении Положение ,] детском саде <<Солнышко) (дЙее МБДОУ). 1.з. Контроль организации и качества питания в МБДОУ предусматривает проведение членами админиотрации МБДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в предепах компетенции за соблюдением работниками МБДОУ, пит&нияl процесса осуществлении aч*онодчrельных и нормативно-правовых актов РФ в области питаниrI детей в доттткбл"""r* образовательных учреждениях, а также локальньж актов образовательного учреждения, включая приказы, распоряжениrI по МБrЩОУ и участвующими в ,,. решения педагогических советов. : I.4. Результатом контроля является анаJIиз и принятие управленческих решениЙ по совершенствованию организации шДру, и улrIшению качества питания в Положение об административном контроле организ_ации и качества питаiия в МБЩОУ принимается Общим собранием МБ.ЩОУ, имеющим 1.5. и утверждается прик€lзом 2. I|ель и основные задачи контроля 2.t, Щель контроля: оптимизациrI и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МБщоу, осуществпяемая через следующие задачи: контроль по исполнению' нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ; выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно- правQвых актов уIреждения в части организации и обеспечения качественного питания в МБДОУ; - i анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер ,по их предупреждению; анаJIиз и оценки уровня профессионализма лицl 1пrаствующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практическоЙ Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с испопьзованием следующих методов: 3. - изучение документации; - обследование объекта; наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; - ревизия; год. Г[пан заведующим МБДОУ планом - графиком учебный график административного над организацией и качеством питания в мБдоу разрабатывается с учетом Программы производственного контроля I над соблюдением санитарных правил и ., выполнен4ем санитарно _ противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4.Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего 3.5.Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МБДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изr{ения вопроса проверяющим. 3.6.По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питаниrI в МБrЩОУ проводится в виде тематической проверки. 4, Основные правила и качества питания организации 4.1. Административный контроль осуществляется заведующим МБДОУ, завхозом, медицинской сестрой в рамках полномочий, согласно утвержденному плаЕу: конц)оля, или в заведующего МБЩоУ. соотRетствии с прик€lзом 4.2. !ря,рс}ществления некоторых видов контроля могут быть организованы спецц€шьные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются прик€lзом заредующего МБДОУ. К 1пrастию в,, работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета МБДОУ, родительского комитета. Участие чпенов профсоюзпого комитета МБДОУ в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшими медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего 4.4. Основаниями для проведениrI KoHTpoJuI являются: прик€lз по МБ,ЩОУ; - -обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МБДОУ по поводу нарушения. 4.5. Коцтролирующие лица.имеют право запрашивать необходимую йнформацию, из)пIать докуМентацию, относяrrtуIося к вопросу питания заранее. 4.6. Г7ри обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания дошкольников о них сообщается заведующему мБдоу. ' , ,l,,,.i,r., Сод ерэка н и 9 и ра9II редел ен и е во п росо в, контр,.одц 5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами: - контролъ над рационом и режимом питания; - контроль над выполнением нормативов по питанию; - контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, 5. результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников контроль контроль контроль контроль технологии приготовления пищи; поточности технологических процессов; готовой продукции; санитарно-технического состояния пищеблока; _ контроль над санитарным содержанием и санитарной обработкой - контропь бухгалтерской документации; _ контролъ выполнения муниципЕtльных контрактов (договоров) на поставку продуктов питания 5.2. В9просы контроля, периодичность и формы предоставления результатов между контролирующими следующим образом: (см. распределяются Приложения Nч 1) 5.3. Оформпение и предоставление результатов контроля осуществляется в Положением о должностном (внутрисадовом) контроле соответствии с мБдоу. 6. Щокументация - журнал регистрации результатов лабораторно-инструмент€tльного контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора 6.2. Щокументация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю - накопительная ведомость; - акты снятия остатков продуктов питания; - муницип€tлъные контракты на,поставку продуктов питания. 6.3. Щокументация завхозапо контролю над качеством питания: - Журнал прихода - расхода продуктов; - Пtурнал контроля сроков реztлизации продуктов; - Пtурнал учета сертификатов Приложение Ns 1 к Положению об админиOтративном контроле организации и качества питtlния в МБЩОУ План-график контроля организации питания в МБЩОУ детском саде Ns 1 2 J Объект контроля ответственный Инструiuент Периодичность Форма контроля KOHTPOJUI Соблюдение натуральных норм питания Бракераж готовой продукции Организация индивидуального питания (длядетей с аллеDгическими заболевапиями) , . Меню- Ежедневно Медсестра Заведующий Ежедневно Медсестра Ежедневно Бракеражная комиQсия Ежедневно Медсестра Ежедневно требование 10-ти дневное меню Журнал кБракераж готовой продукции) Пробы СаНПин2.4.1. 3049_13 Заведующий 1 раз в месяц воспитатепи Ежедневно Помощники Ежедневно _ Наблюдение Инд. листки питания :I воспитателей 4 <<Солнышко)> Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся Ежедневно Медсестра Завелующий ^ 1разв3мес. Индив. листки питания Журнал кБракераж сырой продукции. составпение меню Анализ меню, утверждение. Методика органолептичес кой оценки пищи Запись в журнале Анализ документов Замена продуктов, согласно инд. листку питания Заrчrена продуктов, согласно инд. пистку питания Анализ, yreT Акт Анализ докумеIIтации Журпал <Рогиотрации температуры Проверка Запись в журнале ПDОДYКТОВ 5 6 7 оптимальный температурным ре}кимом хранения продуктов в холодильниках снятие остатков продуктов питания в кладовой Соблюдение пр4вил и требований траIIQцортировки продуктов Медсестра Ежедневно ХОЛОДИЛЬЕИКQР на пищеблоке> Заведующий Комиссионно Медсестра Завхоз Заведующий 1 раз в месяц Акт Ревизия Акт при наблюдение поступлении продуктов наличии наруптений. 1разв3мес. Акт проверки Наблюдение Пр" 8 Контроль Медсестра Ежедневно Наблюдение 9 пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистоЙ и грязной посуды, ;r ' инвентаря и тары Закладка блюд Медсестра Ежедневно Заведующий 2 раза в месяц Анализ докумеЕтации взвешивание Акт ПDОДУКТОВ 10 11 выполнение технолOгических требований пригоЕовления пищи Маркировка Ежедневно Медсестра набдюдение Медсестра Постоянно Заведующий месяц, при Еарушениях ПОСУДЫ, оборудования, I2 инвентаря Нормр выхода блюд ( вес, объем) Медсестра Бракеражнм комиссия 13 I4 15 16 |7 Санитарное состояние пищеблока, кладовой. Соблюдение графика генеральньж уборок на пищеблоке, в кладовой. Ковтлlоль над отбЬром и хранением счточных ппоб Калорийность пищевого рациона Соблюдение правил личной 1 раз в Ежедневно 2раза в месяц Оперативный контроль Акт -проверки 1 раз в месяц Акт ; Наблюдение Наблюдение, Еtцalлиз документации Контрольное взвешивание блюд Завелующий 2 раза в мес. Медсестра Ежедневно Заведующий Периодически Периодическое составпение €кта СаНПин 2.4.|.3049-1з Планерка Завхоз Периодически Планерка При подготовке к новому уч. годч Ежедневно, по графику Отчет дпя заведующей Медсестра Ежедневно Журнал Наблюдение Медсестра Ежедневно Техноп. карта Анализ Сводная таблица Сравнительный Медсестра Заведующий Медсестра 1 раз в месяц Ежедневно СаНПин Наблюдение, анализ документации Анализ документации наблюдение Наблюдение Наблюдение 2.4.|.3049],3 анаJIиз показателей Осмотр, запись в жyрналах Журналы. Заведующий документации 1разв 18 19 20 Соблюдение графика режима питания Организация питьевого ре}кима качёство и Медсестра Заведующий продукции и сырья при посryплении в детский сад полугодие Ежедневно 1 раз в мес. Санитарные книжки Акт при нарушении Медсестра Ежодневно медсестра При поступлении Наблюдение,с: техническими прOдуктов докумOнтами, Сертификаты качества, СПРа|ý$l безопасность гOтOвOЙ Завелующий Ана-пиз 1 раз в 10 дней Оперативный контроль Анализ документации фаi<туры,' журцал кБракераж сырой продукции) Акт 2l 22 Zз 24 25 Заведующий Главный бухгалтер Постоянно выполнение нормативноправоЁой база по организации питания Заведующий Медсестра старший воспитатель Завхоз Постоянно Анализ ,|г докуцентации ответсiьенного за питание Заведующий 1 раз в квартаJI Хранение и использование лезинфицирующих средстВ. Наличие iинструкции по пDименению исполнение v предписании, замечаний, нарушений Медсестра Заведующий Завхоз периодически Менютребование накопительная ведомость Законодательн ые документы, правила, требования Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. Изрение, выработка управленчески х решений, Разработка внутрисадовой документации, прикtr}ы, пtlп{ятки и т.д. отчетноучетная докумеIIтация, оформление технологически х карт Заведующий Медсестра Завхоз Ежедневно Периодически Регулярно Журнал Запись, аЕализ Отчет, справки, акты и т.д. исполнение предписаний ,26 Витаминизация Ежедневно Медсестра блюд 2,| Заявкаiпродуктов пцтания 28 Организация питания в учебновоспитательном процессе - организащия пищи в приема ,ii группах; - соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и цигиенич9ским треб'qваниям) Журнал <Витаминизаци и блюд> Заведующий Медсестра Заведующий месяц Ежедневно 1 раз в 1 раз в Ееделю Журнал Карточкисхемы, Наблюдение, анализ кarлендарные результатов планы, старший воспитатель 1 раз в неделю Медсестра 1 раз в неделю Закладка и запись в журнало Ана.ilиз Анализ рожимные процесоы.. дид. игры. - собtrlюдение гигиенических требований 29 технология мытья посуды Медсестра Периодически 30 Своевцеменпость смеЦЫ СПеЦ. оdежды Медсестра ежедневно Наличие достаточного количества и Медсестра 31 состоянияKyxOHп Ij посуды и инвентаря Завхоз Завхоз Заведующий 1 раз в квартал Акт при нарушении Заявкана, раз в квартал 1 раз в Визуальный контроль приобретение постоянно 1 Наблюдение, опрос квартал Акт Визуальный контроль