Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ

ма- нuцuп алъно е бю О ж еmн о е а ошко лъно е о бр аз о в аmе лъно е а чр еж 0 енuе
РоОuоново-Несвеmqilскоео раilона \еmскuil са0 <Солнъtlltко>
(МБДОУ \еmсtruil са0 <Солнъtшко>>)

УТВЕРЖДАЮ

принято

мБдоу

Общим собранием
трудового коллектива

от

й

сад <Солнышко)

от 01.02Дl8г.Nе 21

01.02.2018 г. }ф 2

собрания
.В.Нечитайлова

W#

л.чеотникова

ПОЛОЖЕНИЕ
об административном контроле организации и качества питания в

мупиципальном бюджетном дошкольном образовательном учре)цдении
Родионово_Несветайского района детском саде <<Солныrцко>>
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом
от 291декабря 2012 г. Jф 273-ФЗ <Об образовании в Российской Федlр_чч?!
Писъмом министерства образования РФ от 10.09.|999 г. J\Ъ 22,06-874 "Об
обеспечении инспекционно-контрольной деятельности", от 7 февраля 2001 г.

и правовом обеспечении должностного
J\b 22-06-147 "О содержании
контроля руководителей образоватепьных учреждений", Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.t.З049-1 3.

|.2.

определяет содержание и. порядок проведения
административного контроля организации и качества питания в
муницип€tJIьном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
Положение
,]

детском саде <<Солнышко) (дЙее МБДОУ).
1.з.

Контроль организации и качества питания в МБДОУ предусматривает
проведение членами админиотрации МБДОУ наблюдений, обследований,
осуществляемых в предепах компетенции за соблюдением работниками

МБДОУ,

пит&нияl
процесса
осуществлении
aч*онодчrельных и нормативно-правовых актов РФ в области питаниrI детей
в доттткбл"""r* образовательных учреждениях, а также локальньж актов
образовательного учреждения, включая приказы, распоряжениrI по МБrЩОУ и

участвующими

в

,,.
решения педагогических советов. :
I.4. Результатом контроля является анаJIиз и принятие управленческих решениЙ

по

совершенствованию организации

шДру,

и

улrIшению качества питания

в

Положение об административном контроле организ_ации и качества
питаiия в МБЩОУ принимается Общим собранием МБ.ЩОУ, имеющим

1.5.

и утверждается прик€lзом

2. I|ель и основные задачи контроля
2.t, Щель контроля: оптимизациrI и координация деятельности всех служб для
обеспечения качества питания в МБщоу, осуществпяемая через следующие
задачи:

контроль по исполнению' нормативно

-

технических и

методических документов санитарного законодательства РФ;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-

правQвых актов уIреждения в части организации и обеспечения
качественного питания в МБДОУ;
- i анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер ,по их
предупреждению;
анаJIиз и оценки уровня профессионализма лицl 1пrаствующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практическоЙ

Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с испопьзованием следующих методов:
3.

- изучение документации;
- обследование объекта;

наблюдение за организацией производственного процесса и процесса
питания в группах;

-

ревизия;

год. Г[пан заведующим МБДОУ планом - графиком
учебный
график административного над организацией и качеством питания в
мБдоу
разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля
I

над соблюдением санитарных правил и

., выполнен4ем

санитарно _ противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
доводится до сведения всех членов коллектива перед началом

учебного года.
3.4.Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего

3.5.Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в МБДОУ. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний,
которые сделаны проверяющим в ходе изr{ения вопроса проверяющим.
3.6.По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации
питаниrI в МБrЩОУ проводится в виде тематической проверки.

4,

Основные правила

и качества питания
организации
4.1. Административный контроль
осуществляется заведующим МБДОУ, завхозом, медицинской сестрой в
рамках полномочий, согласно утвержденному плаЕу: конц)оля, или в
заведующего МБЩоУ.

соотRетствии с прик€lзом

4.2. !ря,рс}ществления некоторых видов контроля могут быть организованы
спецц€шьные комиссии, состав и полномочия которых определяются и
утверждаются прик€lзом заредующего МБДОУ. К 1пrастию в,, работе
комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета
МБДОУ, родительского комитета. Участие чпенов профсоюзпого комитета
МБДОУ в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми,
прошедшими медицинский осмотр в соответствии с действующими
приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего
4.4. Основаниями для проведениrI KoHTpoJuI являются:
прик€lз

по МБ,ЩОУ;

- -обращение родителей (законных представителей) и сотрудников
МБДОУ по поводу нарушения.
4.5. Коцтролирующие лица.имеют право запрашивать необходимую
йнформацию, из)пIать докуМентацию, относяrrtуIося к вопросу питания
заранее.

4.6. Г7ри обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части
организации питания дошкольников о них сообщается заведующему

мБдоу.

'

,

,l,,,.i,r.,

Сод ерэка н и 9 и ра9II редел ен и е во п росо в, контр,.одц
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контролъ над рационом и режимом питания;
- контроль над выполнением нормативов по питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии
производства,
5.

результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников

контроль
контроль
контроль
контроль

технологии приготовления пищи;
поточности технологических процессов;
готовой продукции;
санитарно-технического состояния пищеблока;

_ контроль над санитарным содержанием и

санитарной обработкой

- контропь бухгалтерской документации;

_

контролъ выполнения муниципЕtльных контрактов (договоров) на поставку
продуктов питания
5.2. В9просы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
между контролирующими следующим образом: (см.
распределяются
Приложения Nч 1)
5.3. Оформпение и предоставление результатов контроля осуществляется в
Положением о должностном (внутрисадовом) контроле
соответствии с

мБдоу.

6. Щокументация

- журнал регистрации результатов лабораторно-инструмент€tльного

контроля,

проводимого лабораторией Роспотребнадзора
6.2. Щокументация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- муницип€tлъные контракты на,поставку продуктов питания.
6.3. Щокументация завхозапо контролю над качеством питания:
- Журнал прихода - расхода продуктов;
- Пtурнал контроля сроков реztлизации продуктов;
- Пtурнал учета сертификатов

Приложение Ns 1
к Положению об админиOтративном контроле
организации и качества питtlния в МБЩОУ

План-график
контроля организации питания в МБЩОУ детском саде
Ns
1

2

J

Объект контроля

ответственный

Инструiuент

Периодичность

Форма контроля

KOHTPOJUI

Соблюдение
натуральных норм
питания
Бракераж готовой
продукции

Организация
индивидуального
питания
(длядетей с
аллеDгическими
заболевапиями)
, .

Меню-

Ежедневно

Медсестра
Заведующий

Ежедневно

Медсестра

Ежедневно

Бракеражная
комиQсия

Ежедневно

Медсестра

Ежедневно

требование
10-ти дневное
меню
Журнал
кБракераж
готовой

продукции)
Пробы
СаНПин2.4.1.
3049_13

Заведующий

1 раз в

месяц

воспитатепи

Ежедневно

Помощники

Ежедневно

_

Наблюдение
Инд. листки
питания

:I

воспитателей

4

<<Солнышко)>

Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся

Ежедневно

Медсестра

Завелующий

^

1разв3мес.

Индив. листки
питания

Журнал
кБракераж
сырой
продукции.

составпение
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептичес
кой оценки
пищи
Запись в
журнале

Анализ
документов
Замена
продуктов,
согласно инд.
листку питания
Заrчrена

продуктов,
согласно инд.
пистку питания
Анализ, yreT

Акт

Анализ
докумеIIтации

Журпал
<Рогиотрации
температуры

Проверка
Запись в
журнале

ПDОДYКТОВ

5

6

7

оптимальный
температурным
ре}кимом хранения
продуктов в
холодильниках
снятие остатков
продуктов питания
в кладовой
Соблюдение
пр4вил и
требований
траIIQцортировки
продуктов

Медсестра

Ежедневно

ХОЛОДИЛЬЕИКQР

на пищеблоке>

Заведующий
Комиссионно
Медсестра
Завхоз

Заведующий

1

раз в месяц

Акт

Ревизия

Акт при

наблюдение

поступлении
продуктов

наличии
наруптений.

1разв3мес.

Акт проверки

Наблюдение

Пр"

8

Контроль

Медсестра

Ежедневно

Наблюдение

9

пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции, чистоЙ
и грязной посуды,
;r
'
инвентаря и тары
Закладка блюд

Медсестра

Ежедневно

Заведующий

2 раза в месяц

Анализ
докумеЕтации
взвешивание

Акт

ПDОДУКТОВ
10

11

выполнение
технолOгических
требований
пригоЕовления
пищи
Маркировка

Ежедневно

Медсестра

набдюдение

Медсестра

Постоянно

Заведующий

месяц,
при Еарушениях

ПОСУДЫ,

оборудования,

I2

инвентаря
Нормр выхода
блюд ( вес, объем)

Медсестра
Бракеражнм

комиссия

13

I4

15

16

|7

Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовой.

Соблюдение
графика
генеральньж
уборок на
пищеблоке, в
кладовой.
Ковтлlоль над
отбЬром и
хранением
счточных ппоб
Калорийность
пищевого рациона

Соблюдение
правил личной

1 раз в

Ежедневно
2раза в месяц

Оперативный
контроль
Акт -проверки
1 раз в месяц

Акт

;

Наблюдение
Наблюдение,
Еtцalлиз

документации
Контрольное
взвешивание
блюд

Завелующий

2 раза в мес.

Медсестра

Ежедневно

Заведующий

Периодически

Периодическое
составпение
€кта
СаНПин
2.4.|.3049-1з
Планерка

Завхоз

Периодически

Планерка

При подготовке
к новому уч.
годч
Ежедневно, по
графику

Отчет дпя
заведующей

Медсестра

Ежедневно

Журнал

Наблюдение

Медсестра

Ежедневно

Техноп. карта

Анализ

Сводная
таблица

Сравнительный

Медсестра

Заведующий

Медсестра

1 раз в

месяц

Ежедневно

СаНПин

Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документации
наблюдение
Наблюдение

Наблюдение

2.4.|.3049],3

анаJIиз

показателей
Осмотр, запись
в жyрналах

Журналы.

Заведующий

документации

1разв
18

19

20

Соблюдение
графика режима
питания

Организация
питьевого ре}кима
качёство и

Медсестра
Заведующий

продукции
и сырья при
посryплении в
детский сад

полугодие
Ежедневно
1

раз в мес.

Санитарные
книжки

Акт при
нарушении

Медсестра

Ежодневно

медсестра

При
поступлении

Наблюдение,с:
техническими

прOдуктов

докумOнтами,
Сертификаты
качества,
СПРа|ý$l

безопасность

гOтOвOЙ

Завелующий

Ана-пиз

1 раз

в 10 дней

Оперативный
контроль

Анализ
документации

фаi<туры,'
журцал
кБракераж
сырой

продукции)

Акт

2l

22

Zз

24

25

Заведующий
Главный
бухгалтер

Постоянно

выполнение
нормативноправоЁой база по
организации
питания

Заведующий
Медсестра
старший
воспитатель
Завхоз

Постоянно

Анализ
,|г
докуцентации
ответсiьенного за
питание

Заведующий

1 раз в квартаJI

Хранение и
использование
лезинфицирующих
средстВ. Наличие
iинструкции по
пDименению
исполнение
v
предписании,
замечаний,
нарушений

Медсестра
Заведующий
Завхоз

периодически
Менютребование
накопительная
ведомость

Законодательн
ые
документы,
правила,
требования

Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.

Изрение,

выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутрисадовой
документации,
прикtr}ы,
пtlп{ятки и т.д.

отчетноучетная
докумеIIтация,
оформление
технологически
х карт

Заведующий
Медсестра
Завхоз

Ежедневно
Периодически

Регулярно

Журнал

Запись, аЕализ

Отчет, справки,
акты и т.д.

исполнение
предписаний

,26

Витаминизация

Ежедневно

Медсестра

блюд

2,|

Заявкаiпродуктов
пцтания

28

Организация
питания в учебновоспитательном
процессе
- организащия
пищи в
приема
,ii
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
цигиенич9ским
треб'qваниям)

Журнал
<Витаминизаци
и блюд>

Заведующий
Медсестра
Заведующий

месяц
Ежедневно

1 раз в

1 раз в

Ееделю

Журнал

Карточкисхемы,

Наблюдение,
анализ

кarлендарные

результатов

планы,

старший
воспитатель

1 раз в

неделю

Медсестра

1 раз в

неделю

Закладка и
запись в
журнало
Ана.ilиз
Анализ

рожимные
процесоы..
дид. игры.

- собtrlюдение

гигиенических
требований

29

технология мытья
посуды

Медсестра

Периодически

30

Своевцеменпость
смеЦЫ СПеЦ.
оdежды

Медсестра

ежедневно

Наличие
достаточного
количества и

Медсестра

31

состоянияKyxOHп Ij посуды и
инвентаря

Завхоз

Завхоз

Заведующий

1 раз в

квартал

Акт при
нарушении

Заявкана,

раз в квартал

1 раз в

Визуальный
контроль

приобретение

постоянно
1

Наблюдение,
опрос

квартал

Акт

Визуальный
контроль


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».