Как приучить ребенка охранять природу?
15.05.2025
«Как приучить ребенка охранять природу».
Прививать детям любовь к природе надо с самого раннего возраста. Но ребёнок много не замечает, его восприятие бывает очень поверхностным. Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все дети способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм. Уважаемые родители, всегда нужно помнить, как велика роль взрослого, который должен сам «видеть» и «слышать» природу и учить этому ребенка. И не нужно забывать о том, что с каждым выходом в парк, с каждым выездом на природу родителям необходимо рассказывать о том, как богата и прекрасна наша планета, и о том, что у нее есть свои законы. Ребенок усвоит эти знания через непосредственное восприятие, накопление впечатлений, чувственного опыта, но с вашей помощью.
Ребенок, уже в самом раннем детстве копирует эмоции и поступки взрослых. Если родители трепетно относятся к природе, восхищаются шелковистой травкой, прозрачным и сверкающим ручейком, нежным цветком и т. п., ребенок впитывает эти эмоции и чувства. И наоборот, если ребенок становится не только свидетелем, но и соучастником бесчинства взрослых в лесу, на поляне, на реке, в поле, он вырастет бездумным, жестоким. Сейчас появляются первые цветы, простой одуванчик вызывает у всех бурю эмоций! А сколько красивых цветов встретятся вам в лесу в скором времени! Конечно, пройти мимо красивого цветка с ребенком очень сложно. Поэтому детям нужно показать растение, назвать его, полюбоваться его красотой в естественных условиях, рассмотреть его. Для удовлетворения познавательного интереса и эстетических потребностей бывает вполне достаточно составить небольшой букетик. При сборе цветов необходима охрана их подземной части: нельзя их вырывать из земли с корнем. Дома надо показать ребёнку, как поставить букет в вазу с водой.
Уважаемые родители, общайтесь с вашими малышами на прогулке, беседуйте с ними о животных, растениях, наблюдайте за изменениями в природе, обсуждайте увиденное. Беседа с детьми расширяет, углубляет, систематизирует и обобщает их знания о природе.
Виды и содержание бесед с природоведческой тематикой могут быть разнообразны:
«Что ты увидел по дороге домой?»,
«Какие первые цветы появились?».
«Какие птицы прилетели?»
Можно поиграть с ребенком в дидактические игры природоведческого содержания:
«Найди дерево по описанию?»
«Отгадай, что загадаю?»
«Повторяй за мной».
Они учат классифицировать растения и животные; запоминать новые названия, обогащает и развивает речь дошкольников.
Главное, чтобы ребёнку и взрослому было интересно вместе. Очень важно, чтобы родители во время прогулок с детьми сами бережно относились ко всему, что их окружает, и научили этому детей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.05.2025
Дата обновления: 19.05.2025
Дата публикации: 15.05.2025