«Как учить ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей»
16.05.2025
Воспитание нравственных чувств у детей дошкольного возраста связано с формированием у них чётких этических представлений. Отсутствие у детей таких представлений, незнание того, «что такое хорошо, и что такое плохо», мешает им контактировать с другими людьми, может явиться причиной капризов, негативного отношения к требованиям взрослых.
При правильном воспитании дети дошкольного возраста способны воспринимать сложные отношения между людьми. Формирование у детей этических представлений определяет развитие их чувств и поведение. Воспитание у детей нравственных чувств – сложный процесс. Он предполагает прежде всего формирование у них этических представлений, что значит быть хорошим, добрым, справедливым, честным, чутким.
Многие дети знают, что значит быть добрым – это делиться с товарищами игрушками, помогать тем, кто попал в беду, любить животных, быть справедливым – это быть честным, не перекладывать свою вину на другого, не обвинять товарищей в том, в чём они не виноваты.
При формировании у детей этических представлений не нужно требовать от них определения понятий, а нужно беседовать с ними, создавать различные ситуации, в которых дети должны быстро принять какое-то решение, что-то сделать, предпринять, чтобы выйти из затруднения.
Например, можно
предложить ребёнку рассказать о каком-нибудь случае несправедливости,
свидетелем которого он был, и спросить у него, что он сделал для того, чтобы
исправить эту несправедливость. Или обратить внимание ребёнка на такой случай,
когда он сам с кем-либо обошёлся несправедливо. И ваш ребенок станет понимать
все поступки, которые совершает он или другие дети и будет контролировать свое
поведение.
Важно это не пускать на самотек и не утверждать, что ребенок у вас еще маленький и ему все простительно.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.05.2025
Дата обновления: 19.05.2025
Дата публикации: 16.05.2025